Tinggalkan komentar

Program Analisis Ulangan Harian (PRONALIS) versi Beta

Program Analisis Ulangan Harian (PRONALIS) versi Beta.

Tinggalkan komentar

Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS

Orangtua zaman sekarang memiliki pekerjaan rumah demikian banyak dalam mengasuh dan membersarkan anak-anaknya. Hal yang paling kentara dan dirasa cukup sulit bagi orangtua adalah membesarkan anak tanpa tumbuh menjadi pribadi materialistis. Upaya orangtua harus demikian kuat agar bombardir iklan di televisi, majalah, maupun pengaruh teman sebaya, yang menjadi beberapa faktor atas sifat materialistis, dapat diredam.
Studi yang dilakukan oleh Penn State’s Smeal College of Business, seperti dikutip dalam No More Misbehavin’ yang ditulis oleh Michele Borba, Ed.D, menyimpulkan bahwa anak-anak sekarang lebih materialistis di usia yang lebih muda lagi. Karena itu, menjadi tugas orangtua untuk menanamkan pemahaman kepada anak bahwa karakter moral, kontribusi terhadap lingkungan, dan kualitas hubungan mereka akan jauh lebih bernilai ketimbang materi yang bisa diperoleh. Continue Reading »

Tinggalkan komentar

Makan Berlebih, Lapar atau Kebiasaan?

Liputan6.com, London: Mengapa orang makan berlebihan? Lapar atau kebiasaan makan yang menjadi pemicunya. David Neal, seorang ahli asal London, Inggris, belum lama ini telah mengadakan tes untuk mengetahui penyebab pasti orang makan berlebihan. Ia memberi mereka sekeranjang popcorn baru dibuat dan popcorn yang dibikin sepekan lalu, kepada orang-orang yang akan menonton film di bioskop.

Hasilnya, mereka yang jarang makan dalam bioskop akan makan popcorn sepekan lalu dalam jumlah sedikit. Sebab, mereka menyadari rasa tak enak dari popcorn. Sedangkan mereka yang terbiasa makan dalam bioskop, tetap mengonsumsi popcorn dengan rasa tak enak itu hingga habis. Menurut mereka tak ada perbedaan dalam rasa popcorn.

Percobaan lain dilakukan dengan memberikan sekeranjang popcorn pada kelompok yang mengontrol makanan ketika menonton video. Hal ini membuat pencinta popcorn tertarik dengan popcorn tersebut. Namun ketika mereka diberikan makanan pada sisi sebaliknya (makan dengan tangan kidal), mereka akan makan dengan jumlah sedikit. Jadi, rasa makanan sebenarnya tak berperan dalam hal ini, melainkan faktor kebiasaan saja.

Penemuan ini mungkin menjelaskan alasan beberapa orang makan, bahkan ketika mereka tidak lapar. David Neal, pemimpin penelitian, mengatakan bahwa ketika kita secara teratur makan makanan tertentu dalam lingkungan tertentu, otak kita akan mengingat makanan dengan lingkungan tersebut.

Karena itu, jika pada kondisi tersebut, keinginan makan pun akan selalu datang. Jadi jangan biasakan makan terlalu banyak karena otak Anda akan mengingatnya, dan memerintahkan Anda untuk mengulanginya.(ANS/GeniusBeauty)

Tinggalkan komentar

Kopi Dapat Bantu Redakan Depresi

Manfaat KopiLiputan6.com, Harvard: Meski kerap dicap jelek, ternyata kopi memiliki kandungan positif untuk menjaga emosional kita. Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam Archives of Internal Medicine, belum lama ini, 20 persen wanita akan mengalami depresi lebih rendah bila biasa mengonsumsi kopi. Penelitian yang dilakukan di Harvard School of Public Health ini melibatkan lebih dari 50 ribu wanita selama 10 tahun.

Menurut ahli Epidemologi dan Nutrisi di Harvard School of Public Health, Dr. Albert Ascherio, kafein yang masuk ke otak akan mengaktifkan beberapa neurotransmitter yang berhubungan erat dengan perubahan mood. “Dalam hal ini dopamin dan serotonin yang berperan,” tambahnya.

Namun, hal ini berbeda dengan teh, cokelat, dan soft drink. Meski mengandung kafein, kadar yang terkandung di dalamnya tidak sebanyak yang ada pada kopi. Jadi, mulai kini, tak perlu takut dengan si biji hitam lagi bukan?(preventionindonesia.com/ADO)

Tinggalkan komentar

RONGEWU SEWELAS WONG KERE ORA USAH SEKOLAH

JUBLEGAN BANYUMASAN

oleh Rayhan Ardyan Assmara Bayyu

foto credit by Rayhan Ardyan Assmara BayyuWajib sinau 12 tahun, kaya joss pisan mbok ancerane pemerintah, ya mesti kowh yah, lha pemerintah kue kanan – kanane lagi gawe program pendidikan sing apik sing luwes sing mumpuni, kue ceritane, ya kader cerita sekang ilat menungsa yah. Dipercaya ya ngonong ora ya meneng bae lah yah, tapi nek dideleng sekang pandangane iyong kie, wong awam lah kasarane, programe pemerentah pancen apik, banget apike malah soale sing wingine wajib sinau mung 9 tahun kie dadi 12 tahun, tapi nek dideleng sekang kenyataane yah antara programe karo prakteke nang lapangan kue jyan banget mbingungine.

Siki dideleng bae jajal, lagine pemerintah ancer – ancer system pendikikane kon apik, njur akeh program sing negesna bahwa kabeh wong Indonesia kue kudu sekolah, mule sekang aweh beasiswa lah, aweh dana khusus murid sing di tujukna maring wong kurang mampu lan lia – liane, kue pancen banget mbantune maring rakyat, tapi kenang apa biaya sekolah sing ora olih subsidi pemerintah banget larange.

Siki nek wong sing sugih lah, sing ndwe penghasilan Mandan duwur tah ya nden ra masalah yah sedulur, tapi jal bagine sing kaya penginyongan kie, sing mungkin wong tuane kue ura ndwe penghasilan sing tetep, kaya wong di tekek alon – alon mbok nek pengin sinau, lha kon kepriwe maning jajal, olih beasiswa?? Ura saben bocah olih mbok sedulur, olih BKM?? Ya pancen mbantu kue sing aran BKM tapi dana BKM mau kue urung tentu bisa mbantu kabeane, karena sing olih juga ra kabehan.

Biaya pendidikan masuk perguran tinggi siki kue wis ra lumrah, nang salah siji perguruan tinggi nang pulau jawa kue biaya pendidikan kanggo mahasiswa baru sing mlebune nganggo jalur undangan kue nganti 40 juta, ora klenger sekang ndi jal nek bagine wong kaya inyong. Mending ora usah dadi sarjana mbok, sikii bagine wong sing ndwe penghasilan Mandan duwur lah ya sekitare 2,5 juta perwulane bae urung tentu bisa nyediakna duit semono gedene sing dwei waktu pirang minggu tok nggo mbayare, kecuali kambi korupsi ndean tah ya nden bisa, tapi ya amit – amit lah ya sedulur aja ngasi kue sing jeneng korupsi, ora berkah ora duite nggo sekolah, lha siki balik maning maring masalah biaya, kue mau wong sing ndwe penghasilan semono yah, nek kaya sing mung ndwe penghasilan mung pas upah minimum jajal kon ngumpulna duit semono gedene ya banget abote.

Kue sing mahasiswa yah, siki sing nembe arep mlebu SMA utawa SMK, ya pancen ora kaya wong kuliahan biayane, tapi ya lumayan akeh lah, nek cara ramaku ya ndadak adol pari long seket utawa adol wit alba ana 10 wit nembe teyeng nyekolahna aku, tapi parine sapa ya mbuh ora tidokan. Siki SPP nggo sekolah menengah ya nek di etung jentik wes kudu nyilih jentike wong sedesa ndean, akeh retung, urung biaya mlebune biaya pembangunan lan serupane, ya anu akeh banget mbok lah yah. Sing SD lan SMP ya pada bae, mulane nek dietung total nggo biaya sekolah 12 tahun kue banget akehe.

Gyeh sedulur biaya pendidikan kue ra umum gedene, mbok ya mayuh pada nyengkuyung priatin, sekolah dibener, saben wong kan dalan uripe kue beda – beda mbok ya, ana sing sukses sugih tapi ya akeh sing mungkin urung dwei rejeki sing madan lwih nang sing gawe urip.

Seolah – olah kue pendidikan nang Indonesia kue dweke wong sugih, karena biayane banget larange sih, nek wong sugih kan esih bisa nyanggupi kan,lha siki nek wong sing kurang, kere lah kasarane mbok kaya ora olih sekolah, lagep mbayar sekolah kepriwe yah anu nggo mangan bae nden esih kurang, makane nang tahun 2011 kie pendidikan kue kaya nggone wong sugih tok, wong kere ya ora olih sekolah, ra due duit sih. Tapi ya kue tah balik maning maringg awake dewek – dewek sedulur, mampu ra mampu ya nek usaha nden bisa, ayuh pada sing priatin, sing lumrah nggoli urip.

Ngampurane ya sedulur mbok tulisane inyong kie madan janjian, saestune kie aku njaluk ngampura, ketemu maning ngesuk – ngesuk nang jublegan banyumasan karo judul sing beda. Pareng sedulur sekabehane. Sepisan maning ngampurane kueh ya, temenan yakin ngampurane, pareng sedulur aku lagep klintung disit kie..maturnuwun

(Rayhan Ardyan Assmara Bayyu)

1 Komentar

Ndengerin ngaji…

Jum’at Pahing, 3 Juni 2011 Malam sudah terasa, suara jangrik mengimbangi. Percikan air di kolam ikan itu masih mengalir seperti biasanya.

Anak-anak pengajian yang sangant sederhana

Ngaji sore bersama Kaki Tasir

Dari kamar terdengar sayup-sayup suara anak-anak sedang belajar mengeja huruf-huruf alif ba ta. Aku tengok sebentar ternyata ada 5 orang anak yang sedang ngaji, 3 ikhwan dan 2 akhwat dan mereka ada yang sedang ngaji iqro 1-3 ada juga yang sudah masuk iqro 6 walau terkadang masih ada sedikit salah baca tajwid. Diantara mereka masih duduk di sekolah dasar, ada juga yang masih duduk di taman kanak-kanak. Guru ngaji yang sudah sepuh selalu mengajari muridnya supaya mau membantu temannya yang sedang belajar iqro 1 sampai 3. Sebut saja Tomo, duduk di kelas 3 SD Negeri 2 Piasa, ia sudah masuk iqro 5, saya coba agar ia membacakan untuk saya dan benar, masih terkadang salah baca tajwid, tetapi ia membacakan sudah cukup lancar. Sejenak kuajak ia berhitung matematika perkalian sebelas, ternyata ia sudah paham triknya, tak ayal guru ngaji pun menegornya. Guru ngaji yang sekarang sedang sibuk memperbaiki jalan itu pun menyuruhnya untuk jangan berhenti mengaji,ajarkan kepada yang lain yang masih mengeja alif ba ta. Memang sudah seharusnya kita fokus pada pekerjaan yang sedang kita jalani daripada memikirkan ini itu yang kurang penting, demikian pelajaran yang dapat saya petik dari peristiwa itu. Kakek Tua yang anaknya kini sudah suskes menjadi Owner di Mie Joyo Bandung itu masih mengajari mengaji ke lima anak didiknya sambil memberi petuah-petuah yang mahal jika diuangkan, sosoknya yang selalu memakai kacamata tebal,kumal saat membaca buku. Waktu sudah menunjukkan pukul 19.20 waktu banyumas, dan tiba saatnya untuk mereka pulang bersama ibu tetapi ada juga yang pulang bersama neneknya,jalanan yang gelap tidak menjadi halangan untuk mereka mencari ilmu, hanya lampu sentir dan senter korek api yang menerangi mereka pulang ke rumah masih-masing ibarat ilmu yang mampu menerangi kehidupan.

Ya udah ya, sampai disini dulu cerita sore ini. Udah adzan Isya, yang mau sholat Isya selamat menjalankan ibadah sholat. Kisah ini akan dilanjutkan episode besok.

Tinggalkan komentar

Bintang Tercepat

Menurut blogger sekalian, apa sih bintang tercepat di jagad ini?

Simulation of the formation of the first stars showing fast rotation

Simulation of the formation of the first stars showing fast rotation. (Credit: A. Stacy, University of Texas / Figure adapted from Stacy et al, 2011, MNRAS 413,1, 543)

 

Jawabannya adalah Bintang Putar atau Spinstars. Putaran rotasi mereka mencapai lebih dari sejuta per jam atau 1,6 juta km per jam. Bintang ini terbentuk 13,7 miliar tahun lalu setelah dentuman besar dan pernah menjadi bintang yang sangat besar.

Dampak spinstars generasi awal di alam semesta bermacam-macam. Rotasi cepat juga mempengaruhi sifat bintang lain, seperti warna, usia dan luminositasnya. Oleh karena itu, spinstars juga sangat mempengaruhi sifat dan tampilan pertama dari alam semesta. Eksistensi spinstars juga didukung oleh simulasi hidrodinamika mengenai pembentukan bintang pertama di alam semesta yang baru-baru ini dilakukan oleh kelompok riset independen.

“Skenario alternatif belum dapat dibuang. Tapi, kami yakin bahwa generasi pertama dari bintang masif adalah spinstars. Ini akan menawarkan penjelasan yang sangat elegan atas misteri yang muncul,” kata Cristina Chiappini. Sementara itu, salah seorang anggota tim, Urs Frischknecht, mahasiswa PhD di Basel University, sudah mengerjakan perluasan simulasi bintang untuk menguji skenario yang diusulkan.

 

Mereka mempelajari rasio elemen kimia yang ada pada kluster bintang NGC-6522. Kluster bintang ini dipilih karena mereka cukup tua untuk membentuk unsur kimia asli seperti yang dihasilkan oleh bintang yang hadir pada generasi pertama.

Selanjutnya, Chiapini berkesimpulan bahwa bintang-bintang generasi pertama ini sangat masif dan berotasi dengan kecepatan yang sangat tinggi untuk mencapai derajat pencampuran elemen sehingga mereka bisa memproduksi elemen yang lebih berat.

Kalkulasi mereka mengindikasikan bahwa bintang-bintang generasi pertama ini berotasi kencang dengan kecepatan 500 kilometer per detik – atau 250 kali lebih tinggi daripada kecepatan matahari kita. Tak heran bila kemudian mereka menamakan bintang ini sebagai ‘Spinstars’. (tanggulangsi.wordpress.com – dari berbagai sumber)

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: